たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理狛江市 狛江市


2009年11月01日

お食い初めレシピ1 クックパッドの基本メニュー

お食い初めレシピは、基本的には赤飯とお吸い物、焼き魚、煮物、そして漬物で構成されます。
しかし、昨今では必ずしもこれらの構成である必要もなく、割と自由に行われているようです。
そこで、インターネット上で公開されている「我が家のお食い初めレシピ」といったレシピをいくつかご紹介したいと思います。
ご紹介するのは、「クックパッド」というサイトに寄せられたお食い初めレシピです。

まず最初のお食い初めレシピのご紹介です。
お赤飯、海老しんじょのお吸い物 、鯛の尾頭付き、筑前煮、紅白なます、鶏のから揚げ、オニオンリングで構成されています。
割とスタンダードな構成で、赤飯、お吸い物、焼き魚、煮物、お香といった、基本的なメニューをしっかりそろえています。

このお食い初めレシピのポイントは、から揚げやオニオンリングなど、子供が食べやすい料理をそろえている点ですね。
歯固めの石もしっかり置いているようです。
紅白なますがお祝い事である事をしっかりアピールしており、非常に気の利いたメニューとなっています。

もうひとつ、ちょっと感じの違うお食い初めレシピをご紹介します。
赤飯、アサリのお吸い物、梅干とラッキョウ、鯛の焼き物、筑前煮、紅白なます、ポテトサラダ、キュウリの糠漬けとなっています。
これは更にスタンダードですね。

添え物としてポテトサラダを置いていますが、基本的には大人向けのメニューで、実際に両親と子供だけでのお食い初めだったようです。
非常にわかりやすく、しっかりしたお食い初めレシピと言えます。



  • 同じカテゴリー(レシピ)の記事
     お食い初め基本メニュー お吸い物編3 (2010-02-27 13:04)
     お食い初め基本メニュー お吸い物編2 (2010-02-02 02:51)
     お食い初め基本メニュー お吸い物編 (2009-11-24 12:35)
     お食い初め基本メニュー 魚の塩焼き編 (2009-11-16 10:30)
     お食い初め基本メニュー 煮物編の続き (2009-11-08 14:32)
     お食い初め基本メニュー 煮物編 (2009-11-04 16:10)

    Posted by weblog  at 13:36 │Comments(0)レシピ

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    お食い初めレシピ1 クックパッドの基本メニュー
      コメント(0)