2010年02月27日
お食い初め基本メニュー お吸い物編3
お食い初めレシピには、お吸い物も欠かせません。
お食い初めレシピでは、味噌汁を扱っている事はまずありません。
お魚を実にしたお吸い物が定番です。
お食い初めレシピにはこれと決まったものはないですが、大抵の方は魚を使ったお吸い物を作るようです。
お吸い物に使う具は、まず鯛が一番人気です。
鯛は目出度いと掛け、おめでたい席に使われる食材です。
ですから、お食い初めの席でも最も使われる食材という事になります。
ただ、鯛は魚の中では高価な物なので、使いにくいという家庭もあるかもしれません。
そういう場合は、無理に鯛にこだわる必要もありません。
お吸い物に合う白身魚を使用すれば、それで十分です。
予算に見合ったお魚を上手く見繕って、購入するようにしましょう。
お食い初めレシピでは、味噌汁を扱っている事はまずありません。
お魚を実にしたお吸い物が定番です。
お食い初めレシピにはこれと決まったものはないですが、大抵の方は魚を使ったお吸い物を作るようです。
お吸い物に使う具は、まず鯛が一番人気です。
鯛は目出度いと掛け、おめでたい席に使われる食材です。
ですから、お食い初めの席でも最も使われる食材という事になります。
ただ、鯛は魚の中では高価な物なので、使いにくいという家庭もあるかもしれません。
そういう場合は、無理に鯛にこだわる必要もありません。
お吸い物に合う白身魚を使用すれば、それで十分です。
予算に見合ったお魚を上手く見繕って、購入するようにしましょう。
お吸い物に合う白身魚は、スズキやキスなどでしょう。
一番安く上がるのは、アラを買う事です。
お吸い物に使う魚というのは、まず第一にダシをとる事が目的です。
アラでも十分ダシは出るので、アラを購入して実はちょっとだけ、というのでも全然構いません。
アラであれば、鯛でも安価で購入できるので、家計にも優しいメニューになるでしょう。
お吸い物の具としては、貝類もお勧めです。
しじみやアサリ、あるいはホッキ貝などといったところが定番です。
しじみは近年だいぶ高くなってきましたが、それでも手ごろな値段で購入でき、おいしいお吸い物ができます。
アサリは更に安価に作ることができるので、お勧めの一つです。
一番安く上がるのは、アラを買う事です。
お吸い物に使う魚というのは、まず第一にダシをとる事が目的です。
アラでも十分ダシは出るので、アラを購入して実はちょっとだけ、というのでも全然構いません。
アラであれば、鯛でも安価で購入できるので、家計にも優しいメニューになるでしょう。
お吸い物の具としては、貝類もお勧めです。
しじみやアサリ、あるいはホッキ貝などといったところが定番です。
しじみは近年だいぶ高くなってきましたが、それでも手ごろな値段で購入でき、おいしいお吸い物ができます。
アサリは更に安価に作ることができるので、お勧めの一つです。
お食い初め基本メニュー お吸い物編2
お食い初め基本メニュー お吸い物編
お食い初め基本メニュー 魚の塩焼き編
お食い初め基本メニュー 煮物編の続き
お食い初め基本メニュー 煮物編
お食い初めレシピ1 クックパッドの基本メニュー
お食い初め基本メニュー お吸い物編
お食い初め基本メニュー 魚の塩焼き編
お食い初め基本メニュー 煮物編の続き
お食い初め基本メニュー 煮物編
お食い初めレシピ1 クックパッドの基本メニュー
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。