お食い初めレシピ1 クックパッドの基本メニュー

weblog

2009年11月01日 13:36

お食い初めレシピは、基本的には赤飯とお吸い物、焼き魚、煮物、そして漬物で構成されます。
しかし、昨今では必ずしもこれらの構成である必要もなく、割と自由に行われているようです。
そこで、インターネット上で公開されている「我が家のお食い初めレシピ」といったレシピをいくつかご紹介したいと思います。
ご紹介するのは、「クックパッド」というサイトに寄せられたお食い初めレシピです。

まず最初のお食い初めレシピのご紹介です。
お赤飯、海老しんじょのお吸い物 、鯛の尾頭付き、筑前煮、紅白なます、鶏のから揚げ、オニオンリングで構成されています。
割とスタンダードな構成で、赤飯、お吸い物、焼き魚、煮物、お香といった、基本的なメニューをしっかりそろえています。

このお食い初めレシピのポイントは、から揚げやオニオンリングなど、子供が食べやすい料理をそろえている点ですね。
歯固めの石もしっかり置いているようです。
紅白なますがお祝い事である事をしっかりアピールしており、非常に気の利いたメニューとなっています。

もうひとつ、ちょっと感じの違うお食い初めレシピをご紹介します。
赤飯、アサリのお吸い物、梅干とラッキョウ、鯛の焼き物、筑前煮、紅白なます、ポテトサラダ、キュウリの糠漬けとなっています。
これは更にスタンダードですね。

添え物としてポテトサラダを置いていますが、基本的には大人向けのメニューで、実際に両親と子供だけでのお食い初めだったようです。
非常にわかりやすく、しっかりしたお食い初めレシピと言えます。

関連記事