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Posted by たまりば運営事務局  at 

2010年02月27日

お食い初め基本メニュー お吸い物編3

お食い初めレシピには、お吸い物も欠かせません。
お食い初めレシピでは、味噌汁を扱っている事はまずありません。
お魚を実にしたお吸い物が定番です。
お食い初めレシピにはこれと決まったものはないですが、大抵の方は魚を使ったお吸い物を作るようです。

お吸い物に使う具は、まず鯛が一番人気です。
鯛は目出度いと掛け、おめでたい席に使われる食材です。
ですから、お食い初めの席でも最も使われる食材という事になります。

ただ、鯛は魚の中では高価な物なので、使いにくいという家庭もあるかもしれません。
そういう場合は、無理に鯛にこだわる必要もありません。
お吸い物に合う白身魚を使用すれば、それで十分です。
予算に見合ったお魚を上手く見繕って、購入するようにしましょう。
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  • Posted by weblog  at 13:04Comments(0)レシピ

    2010年02月02日

    お食い初め基本メニュー お吸い物編2

    お食い初めレシピの一つであるお吸い物には、様々な具を使ったものがありますが、その中でもポピュラーな鯛のお吸い物とアサリのお吸い物についてご紹介します。

    まず、鯛のお吸い物についてです。
    お食い初めレシピ場合、鯛のアラを使用するのが好ましいでしょう。
    単純にコストの面で安く済むというのもありますが、アラの方がダシが出ておいしいお吸い物を作れるという点において、アラを使う事をお勧めします。
    実がお粗末だからとあまり好まない人もいるようですが、アラを使ったお吸い物は高級料亭でも出される事のある、ちゃんとした料理です。

    鯛のお吸い物を作る場合、まず鯛のアラを用意します。
    そして、アラの中に入っている頭を取り出し、うろこが残っているかどうかを確認します。
    残っていたらそれを丁寧に取り除きましょう。
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  • Posted by weblog  at 02:51Comments(0)レシピ